Контакт-центр (0512) 777-104
 
Контакт-центр (0512) 777-104

Новости

03.07.2019 / 16:26

«Николаевгаз» провел Круглый стол по вопросу технического обслуживания внутридомовых газовых сетей

2 июля в Николаеве состоялся круглый стол по вопросу технического обслуживания внутридомовых сетей газоснабжения. Каковы требования законодательства, кто является ответственным за состояние сетей и как обеспечить их надежность? Об этом говорилось в горячей дискуссии.
Круглый стол на тему "Техническое обслуживания внутридомовых газовых сетей" Круглый стол на тему "Техническое обслуживания внутридомовых газовых сетей" ФОТО: АО "Николаевгаз"

Инициатором встречи выступило АО «Николаевгаз». Тема обсуждалась с участием представителей местной власти - заместителя начальника Управления ЖКХ - Александра Иванова, заведующей сектором НКРЭКУ в Николаевской области Ирины Кобы, начальника отдела надзора на производстве и на объектах повышенной опасности Управления Гоструда в Николаевской области Сергея Джигимона. Присутствовали представители ОСМД и коммунальных управляющих компаний, а также приглашенные гости, газовые эксперты из других областей Украины - директор по капитальному строительству АО «Днепропетровскгаз» Оксана Черноморченко и эксперт газовой отрасли, который участвовал в разработке нового ДБН «Газоснабжение», Павел Кишкар. АО «Николаевгаз» представляли и.о. директора технического Сергей Мовчан и директор по капитальному строительству Сергей Коваленко.

Особым гостем круглого стола был Алексей Кучеренко - украинский политический деятель, председатель Союза собственников жилья Украины.

Каждая из сторон имела возможность озвучить свои позиции и аргументы, предложить пути решения проблемы.

Ранее специалисты АО «Николаевгаз» уже рассказывали, что в связи с изменениями в законодательстве, в частности, с принятием Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», услуга по техническому обслуживанию внутридомовых газовых сетей стала рыночной. И отныне, согласно действующему законодательству, за состояние газовой системы домов отвечают их владельцы или балансодержатели. Они самостоятельно могут выбрать себе предприятие, которое будет осуществлять обслуживание газовых приборов и элементов системы газоснабжения дома, и для этого должны подписать соответствующий договор. Поэтому эта тема получила свое развитие и стала поводом для проведения круглого стола.

Для того, чтобы установить четкую границу между газовыми трубами, принадлежащими жителям дома, и сетями, которые обслуживает газораспределительная компания, владельцам и управляющим домами необходимо обязательно подписать с АО «Николаевгаз» акты разграничения зон балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, ведь это является прямым требованием законодательства. А вот договор на техническое обслуживание они уже имеют право подписать с любой организацией, имеющей соответствующее разрешение и лицензию на выполнение таких работ.

К сожалению, механизм реализации всех требований прописан законодательством не четко, содержит ряд коллизий и тем самым создает поле для споров и разного видения ситуации.

Представители ОСМД и управляющие домов настаивают на отсутствии у них полномочий для подписания актов разграничения, а также договоров на обслуживание сетей. Кроме того, они не желают брать на себя ответственность за внутридомовые сети, указывая на то, что эти сети не находятся у них на балансе, и соответствующих документов об этом они не имеют.

Стоит заметить, что на балансе оператора ГРМ эти сети также никогда не были. По непонятным причинам в актах передачи многоквартирных жилых домов ОСМД и управляющим от местных советов и ЖЭКов газовые сети часто отсутствуют. Во время круглого стола пришли к выводу, что для решения этой проблемы должны активизироваться органы местной власти.

Представители газовой компании предлагают определенные механизмы выхода из ситуации, но управляющие воспользоваться ими пока не спешат. Время уходит, отопительный период приближается, а обслуживание сетей своих домов владельцы откладывают на неопределенный срок.

Несмотря на это, в некоторых регионах Украины уже есть положительный опыт заключения таких договоров. Специально для обмена опытом АО «Николаевгаз» пригласило к участию в обсуждении коллегу из «Днепропетровскгаза». Если на Николаевщине этот процесс только начинается, то в Днепропетровской области уже заключено 10% договоров. Постепенно владельцы и совладельцы домов находят возможность, заключают договоры и обеспечивают обслуживание сетей. О том, как это происходит и рассказала Оксана Чорноморченко.

Сергей Джигимон, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что отсутствие регулярного технического обслуживания внутридомовых сетей приводит к ухудшению их состояния, потери надежности и безопасности. А при таких условиях, в соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения, распределение природного газа на объект должно быть прекращено.

Ирина Коба привела несколько цитат из Кодекса ГРМ и акцентировала внимание присутствующих на том, что, внимательно прочитав этот документ, можно найти ответы на многие спорные вопросы.

Газовый эксперт Павел Кишкар отметил, что одной из ключевых проблем, которая должна быть в первую очередь решена - это определение зон ответственности за газовые сети. Раньше, когда дом сдавался в эксплуатацию, в исполнительной документации четко указывалось, где находится грань внутридомовых сетей - это отключающее устройство на газопроводе. Сейчас в Законе о ЖКХ это очень нечетко написано. В этом и проблема. Поэтому, чтобы разобраться, где чьи сети, необходимо поднять в архивах города проектную и исполнительную документацию и найти те планы и документы, где изначально это было указано.

Подводя итоги, Алексей Кучеренко отметил, что для решения проблемы надо, во-первых, четко выяснить, кому принадлежат газовые сети домов, подняв проектную, исполнительную и эксплуатационную документацию в архивах города. Во-вторых, иметь четко разработанный договор, в котором будет подробно расписано, кто, с какой периодичностью, в каком объеме, по какой стоимости будет проводить техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей. Он отметил, что снять все вопросы и расставить точки над «і» можно только при условии, если власть на государственном уровне доработает несовершенное законодательство и урегулирует спорные моменты. А он со своей стороны будет пытаться всячески этому способствовать.

«В жилищно-коммунально-энергетической сфере (в частности, что касается Закона« О жилищно-коммунальных услугах») сейчас возникает множество вопросов в связи с тем, что новое законодательство или не работает, или работает не так, как предполагалось. И я собираюсь в ближайшее время посвятить свое время, чтобы помочь урегулировать эти проблемы, которые создал законодатель в последние годы. Сейчас, к сожалению, это полноценно не работает. И надо менять законодательство», - отметил Алексей Кучеренко.

А пока для безопасности каждой семьи и каждого дома, стороны должны находить компромисс и идти на взаимные уступки, находя индивидуальные, реальные и конструктивные решения.

В АО «Николаевгаз» надеются, что к началу отопительного сезона вопрос заключения договоров на техническое обслуживания внутридомовых сетей будет решен.

Источник: