Контакт-центр (0512) 777-104
 
Контакт-центр (0512) 777-104

Новости

28.02.2020 / 10:58

Объемы протранспортированного газа потребителям Николаевской области в 2019 году сократились на 18%

В 2019 году АО «Николаевгаз» протранспортировало потребителям области 380,2 млн куб. м газа, что на 18% меньше, чем в предыдущем. Потребление газа уменьшили все категории потребителей.
Основная функция АО "Николаевгаз" - распределение газа потребителям области Основная функция АО "Николаевгаз" - распределение газа потребителям области

Наибольшая отрицательная динамика наблюдается по категории населения. Бытовые потребители использовали 213,7 млн куб. м газа, что на 22% меньше, чем в 2018 году. Теплоснабжающие компании потребили 94,9 млн куб. м газа, сократив объемы на 16%. На третьем месте - бюджетные организации, потребленные объемы которых уменьшились на 11%. Они использовали только 18,8 млн куб. м газа. Промышленность Николаевщины в 2019 году не является исключением. Ее потребление упало на 6% и составило 52,8 млн куб. м газа.

Исходя из падения объемов распределения газа соответственно уменьшается и размер плановой тарифной выручки газораспределительной компании. А это, в свою очередь, негативно отражается на деятельности АО «Николаевгаз».

Средства, которые получает АО «Николаевгаз» за услуги по доставке газа в первую очередь направляются на содержание газотранспортной системы Николаевской области в безаварийном рабочем состоянии.

В прошлом году компания недополучила 62,2 млн гривен тарифной выручки. Недостаток финансирования не позволяет АО «Николаевгаз» в полной мере реализовывать все операционные и инвестиционные задачи, не покрывает реальных потребностей предприятия и, к сожалению, не дает возможности в полной мере финансировать работы по модернизации и совершенствованию газовых сетей области. Полученных средств едва хватает для проведения неотложных ремонтов аварийных участков газопроводов чтобы обеспечивать безаварийную и бесперебойную доставку газа.

«На уменьшение потребления газа влияют несколько факторов. Во-первых, теплые погодные условия в отопительный период конца 2019 позволили потребителям экономить. Во-вторых, высокая цена на газ в прошлом году и значительное уменьшение бытовых потребителей, которые получали государственную помощь, также повлияли на объемы потребления», - комментирует ситуацию директор коммерческий АО «Николаевгаз» Сергей Щербаков.

Уже на протяжении последних семи лет в Николаевской области наблюдается тенденция к сокращению потребления газа. Так, еще в 2012 году объем потребленного газа в регионе составил 708,1 млн куб. м.

Источник: